Lomba tahunan perahu dari kaleng bir olahraga unik di Australia yang gabungkan kegemaran minum bir dan cinta lautan. Inilah lomba regatta di Darwin yang halalkan segala cara.

 Warga Australia terkenal sebagai jagoan minum bir dan juga mencintai laut di kawasan mereka. Mendaur ulang kaleng bir yang berserakan dimana-mana jadi tema penting untuk lindungi lingkungan. Tapi olahraga juga penting bagi warga “Ausie”.

Gabungan dua tema ini memicu gagasan unik: lomba tahunan perahu kaleng bir bekas di Darwin di kawasan Northern Territory. Lomba regatta dari perahu kaleng bir kosong digelar setiap tahun sejak 1970 di Mindil Beach di Darwin dan selalu menarik ribuan turis untuk datang.

Lombanya juga sederhana. Perahu kaleng bir harus tetap mengapung dan lomba menghalalkan segala cara. Taktik licik juga diperbolehkan. Awalnya memang heboh. Tahun 70-an rata-rata 65 tim ikut serta berlomba.

Tapi belakangan minat menurun, dan tahun ini hanya ada 7 tim yang ikut laga. Joe Grant dari Tim laser yang jadi pemenang laga tahun ini menyatakan, seharusnya ratusan perahu kaleng bir bekas ikut dalam lomba, agar tujuan daur ulang dan olahraga tercapai sekaligus.

[su_youtube_advanced url=”https://youtu.be/qiaHFlZryJ0″ width=”800″ height=”400″ loop=”yes” modestbranding=”yes”]